О соблюдении требований в период проведения массовых полевых работ

Работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными  и напряженными в производственном календаре тружеников села. На всех этапах проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность их производства, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны и гигиены труда, трудовой и производственной дисциплины.

Период массовых полевых работ отличается высокой механизацией технологических процессов и интенсивностью проводимых в поле работ.

В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ предусмотрено следующее:

конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации;

транспортные средства для работающих с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств;

наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с гигиеническими нормативами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены;

наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты;

работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах;

работающие в организации должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

должны соблюдаться требования к условиям труда, в том числе соблюдение подъема и перемещения тяжестей вручную, женщинами и несовершеннолетними;

предприятиями агропромышленного комплекса должна быть обеспечена личная и общественная безопасность при обращении с пестицидами и агрохимиктами, особое внимание обратив на запрещение применения беспилотных летательных аппаратов предприятиями агропромышленного комплекса при внесении средств защиты растений и удобрений;

все силоса и бункеры должны оборудоваться местными вытяжными вентиляционными установками, бункеры для сбора и временного хранения пыли – отдельной вентиляционной вытяжной установкой. На этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы должны осуществляться способами, максимально ограничивающими пылеобразование и ручной труд. При бестарной выгрузке и погрузке продукции и отходов должны предусматриваться устройства, предупреждающие запыление воздушной среды производственных помещений и территории зерносушильных комплексов.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.