Профилактика гельминтозов

Гельминтозы — наиболее распространенные заболевания человека. На сегодняшний день в мире известно 342 вида гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ), в мире только аскаридозом ежегодно поражается 1,2 млрд. человек. Оздоровление населения от паразитозов является приоритетным направлением деятельности ВОЗ.

В нашем районе наибольшее распространение из группы «гельминтозов» имеет энтеробиоз. За 2022г.зарегистрированы единичные случаи аскаридоза и токсокароза.

Энтеробиоз (острицы) – это преимущественно контактный детский гельминтоз. Возбудитель-острица-удлиненный мелкий гельминт бело-розового цвета. Длина тела самки составляет 9-12 мм, самца 2-5 мм . Паразитирует острица в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека. Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками он трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам (кладя руки в рот) проглатывает яйца. Также яйца легко рассеиваются и оседают на частичках домашней пыли, белье, одежде. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки.

Меры профилактики: при энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте. Во время оздоровления от энтеробиоза необходимо проводить подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, утюжка его горячим утюгом, влажная уборка помещений с использованием крутого кипятка. Периодически нужно мыть детские игрушки, которые они берут в рот и облизывают; а полы и ковры, на которых ползают и играют дети, содержать в чистоте. Острицы очень заразны. Поэтому при выявлении их у ребенка всем членам семьи рекомендуют пройти курс оздоровительного лечения.

Аскаридоз-возбудитель круглый гельминт-аскарида; наиболее крупная кишечная нематода. Длина самок 20-40 см, самцов­-15-25 см. Оплодотворенные яйца эллипсоидной формы, покрыты желтовато-коричневой белковой оболочкой. Аскариды развиваются   во внешней среде без промежуточного хозяина. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке. Во внешнюю среду яйца выделяются с испражнениями. Дальнейшее развитие проходят в почве только при температуре выше 13 °С и влажностью почвы не ниже 8%. Устойчивость яиц аскарид очень высокая. В выгребных ямах они сохраняют жизнеспособность более полугода, в затененной и влажной почве-многие годы. При  высыхании яйца быстро гибнут, высокую температуру переносят плохо. Солнечные лучи действуют на них губительно. Источник  инвазии возбудителя только человек. Заражение аскаридозом возможно при употреблении овощей: свежего лука, салата, редиски, моркови, зелени укропа и петрушки, а также других загрязненных почвой фруктов и овощей (помидоров, огурцов, капусты, перца, яблок, арбузов), при работе с землей.

Профилактика аскаридоза: сырые овощи и фрукты, используемые в питании без термической обработки, должны быть тщательно вымыты, желательно с применением щеточки и под проточной водой, а также их необходимо обдать кипятком. Перед приготовлением салатов нужно замачивать зелень в холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой остуженной) и просушить на салфетке или полотенце. Клубнику, пористую поверхность которой сложно отмыть от возбудителей паразитарных болезней, нужно мыть с особой тщательностью, очищая ее от частичек почвы и чашелистиков у основания ягоды. Не забывать мыть руки перед едой, после пользования туалетом и после каждого их загрязнения во время работы по дому или на приусадебном участке. Нужно коротко стричь ногти, не брать пальцы в рот. Необходимо следить за содержанием надворных туалетов, а также своевременно очищать выгребные ямы во избежание загрязнения почвы нечистотами.

Помощник врача-эпидемиолога                                                            М.М.Лось