Отравления грибами. Причины и профилактика

В среднем примерно 4 % всех отравлений приходится на употребление ядовитых  и условно съедобных грибов. Почему это происходит, спросите Вы. Ответ же – незнание этих грибов и неправильное  их приготовлении.

Отравления грибами хоть и носят в основном чёткий сезонный характер, но могут встречаться в любое время года. В среднем, чаще всего отравления регистрируют в летне-осенний период. Но, тем не менее, в течение всего года встречаются отравления грибами домашней консервации.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Рекомендации при сборе грибов!

Собирайте грибы в компании человека, который в них разбирается, не определяйте грибы при помощи Интернета!

  • Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
  • Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
  • Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
  • Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

О чем нужно помнить при покупке грибов:

  • Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи;
  • Не покупайте неизвестные Вам грибы;
  • Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленныхместах, вдоль дорог;
  • Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения.

Если после употребления грибов вам стало плохо (головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью! Помните, самолечение при отравлении грибами может закончиться фатально.

Врач-гигиенист (зав.СЭО)    Н.А.Радько