Особенности децентрализованного водоснабжения

Много тысячелетий люди пили колодезную воду и сегодня колодец является наиболее доступным природным источником воды, если отсутствует центральное водоснабжение. Он относится к открытым источникам воды и в этом есть свои плюсы и минусы.

Колодезная вода слабо защищена от внешнего загрязнения, в виде осадков и поверхностных вод, которые могут быть загрязнены промышленными стоками или продуктами жизнедеятельности человека. Внутрь колодца нередко попадает мусор, пыль и песок, вода может застаиваться.

Перед использованием воды из колодца важно провести бактериологический анализ и убедиться, что вода соответствует эпидемиологическим нормам и безопасна для человека.

Стандартный микробиологический анализ воды из колодца проводится по трем основным показателям:

  1. Общее микробное число — это показатель качества воды, отражающий суммарное число микробов, свидетельствующих о степени загрязнения. Оно представляет собой важный санитарный показатель, позволяющий определить степень обсемененности объекта, повергающегося анализу. С его помощью можно вовремя отреагировать на резкое увеличение числа колоний, которое при превышении допустимого порога указывает на создание оптимальных условий для развития патогенных форм бактерий.
  2. Общие колиформные бактерии (ОКБ) -это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Показатель определяет заражение вводы фекальными микроорганизмами. ОКБ являются возбудителями инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.
  3. Термотолерантные колиформные бактерии — как и ОКБ, термотолерантные бактерии относятся к индикаторной группе, используясь для определения уровня загрязненности воды. Однако данная категория микроорганизмов более устойчива к воздействию окружающей среды (опасные для здоровья микроорганизмы, ферментирующие лактозу при температуре выше 45°C). По этой причине обнаружение ТКБ указывает на однозначное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности человека.

Чистка колодца проводится не реже 1 раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После чистки и (или) ремонта проводится дезинфекция колодца с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению. После дезинфекции колодца нужно откачать воду до тех пор, пока не исчезнет запах дезинфектанта. После проведения чистки и дезинфекции колодца рекомендуется проверить качество и безопасность воды в лаборатории.

Врач-гигиенист (зав.СЭО)                                                        Н.А.Бруцкая