Основы безопасного поведения при сборе и употреблении грибов в пищу

Начинается пора «тихой охоты». Грибы – любимый продукт многих. А некоторым просто нравится сам процесс сбора грибов. Но при несоблюдении некоторых правил, грибы могут принести вред вашему организму. Остановимся на них поподробнее:

  1. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его. Это может стоить вам жизни.
  2. Никогда не собирайте грибы в загрязнённых радионуклидами лесах, а также вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями или свалками.
  3. Помните, что грибы, растущие во влажных местах, болотистой местности, впитывают большее количество радионуклидов, чем те, которые растут в сухих лесах.
  4. Из-за своего строения грибы хорошо поглощают радиоактивные вещества. Собирать нужно те грибы, которые меньше всего способны накапливать радионуклиды. В зависимости от вида гриба, мицелий располагается в разных слоях почвы, поэтому и способность накапливать радионуклиды будет разниться. Максимальное содержание радионуклидов находится в лесной подстилке, а также в пятисантиметровом верхнем слое почвы.

По способности накапливать цезий-137, грибы делятся на группы:

  • — «грибы-аккумуляторы»: польский гриб, маслёнок, моховик, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, горькушка и др.;
  • — сильнонакапливающие: зелёнка, сыроежка, груздь, волнушка розовая и др.;
  • — средненакапливающие: лисичка, рядовка, белый гриб, подберёзовик, подосиновик, подзелёнка, рыжик и др.;
  • — слабонакапливающие: опёнок-осенний, гриб-зонтик пёстрый, дождевик жемчужный и др.

В шляпках грибов концентрация радиоактивных веществ будет выше, чем в ножках. Обязательно проверяйте собранные грибы на содержание радионуклидов!

  • Грибы необходимо обработать сразу после сбора. В противном случае, поставьте их в прохладное место, а лучше замочите в холодной подсоленной воде, но не более чем на 2-3 часа. Эта процедура также поможет снизить в них содержание радионуклидов.

Перед приготовлением грибы необходимо обязательно очистить от листьев, мха и почвы. Уменьшить содержание радионуклидов в грибах можно путём отваривания их в течение 15-60 минут в солёной воде с добавлением столового уксуса. При этом отвар необходимо сливать каждые 15 минут. Ни в коем случае не ешьте грибы сырыми!

Сушка грибов не снижает содержание в них радионуклидов, а только увеличивает их концентрацию. Поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Следуйте этим несложным правилам и будьте здоровы!

Врач-гигиенист (зав.СЭО)   Н.А.Радько