О соблюдении законодательства торговыми объектами, осуществляющими реализацию хлебобулочных, кондитерских и изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции

Санитарно-эпидемиологической службой осуществляется контроль (надзор) за деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.

 На надзоре в Жабинковском районе состоит 4 субъекта хозяйствования, осуществляющие реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющий собственные цеха по производству данной продукции.

В январе текущего года было проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера  (далее – МТХ) в отношении всех 4 субъектов осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских  изделий.

           В ходе МТХ особое внимание было уделено  вопросам:

соблюдения условий хранения и сроков годности сырья и пищевой продукции, в том числе собственного производства;

соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям (в том числе отсутствия в реализации продукции с признаками порчи, в деформированной упаковке и т.д.);

санитарно-технического состояния торговых, производственных, складских и вспомогательных помещений;

наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов;

наличие технологической документации, касающейся технологического процесса выпускаемой продукции;

соответствие условий при производстве продукции в цехах собственного производства (соблюдение поточности технологического процесса и др.);

соблюдение условий для хранения и реализации продукции (наличие эффективно работающего торгово-технологического и холодильного оборудования и др.);

выполнение программы производственного контроля;

наличие санитарно-гигиенических заключений;

соблюдение работниками личной гигиены;

прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения и др.

         При проведении МТХ на всех 4 субъектах выявлены нарушения, в том числе в части реализации продукции с истекшими сроками годности, неудовлетворительного санитарного состояния помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствия должного производственного контроля и др.

За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой торговыми объектами санитарно-эпидемиологической службой продолжается.

При приобретении кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий и иных пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара: целостность потребительской упаковки, внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения. Также изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

Врач-гигиенист (зав.СЭО)      Н.А.Бруцкая