Санитарно-эпидемиологической службой осуществляется контроль (надзор) за деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.
На надзоре в Жабинковском районе состоит 4 субъекта хозяйствования, осуществляющие реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющий собственные цеха по производству данной продукции.
В январе текущего года было проведено тематическое мероприятие технического (технологического, поверочного) характера (далее – МТХ) в отношении всех 4 субъектов осуществляющих производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
В ходе МТХ особое внимание было уделено вопросам:
соблюдения условий хранения и сроков годности сырья и пищевой продукции, в том числе собственного производства;
соответствия реализуемых товаров гигиеническим требованиям (в том числе отсутствия в реализации продукции с признаками порчи, в деформированной упаковке и т.д.);
санитарно-технического состояния торговых, производственных, складских и вспомогательных помещений;
наличия документов, подтверждающих качество и безопасность, маркировки, соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов;
наличие технологической документации, касающейся технологического процесса выпускаемой продукции;
соответствие условий при производстве продукции в цехах собственного производства (соблюдение поточности технологического процесса и др.);
соблюдение условий для хранения и реализации продукции (наличие эффективно работающего торгово-технологического и холодильного оборудования и др.);
выполнение программы производственного контроля;
наличие санитарно-гигиенических заключений;
соблюдение работниками личной гигиены;
прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения и др.
При проведении МТХ на всех 4 субъектах выявлены нарушения, в том числе в части реализации продукции с истекшими сроками годности, неудовлетворительного санитарного состояния помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствия должного производственного контроля и др.
За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой торговыми объектами санитарно-эпидемиологической службой продолжается.
При приобретении кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий и иных пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара: целостность потребительской упаковки, внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения. Также изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Врач-гигиенист (зав.СЭО) Н.А.Бруцкая