Лабораторный контроль продукции

Одним из направлений деятельности санитарной службы является  надзор за качеством производимой в Республике Беларусь и поступающей из-за рубежа продукции (товаров).

Мероприятия в данном направлении проводятся в виде контроля наличия у субъектов хозяйствования соответствующих документов о качестве и безопасности на производимые или реализуемые товары и посредством проведения лабораторных исследований продукции.

У субъектов торговли, импортеров, изготовителей может возникнуть вопрос: зачем проводить лабораторные исследования, если качество и безопасность продукта (товара) уже подтверждены соответствующими документами изготовителя (импортера, поставщика)? Всё объясняется тем, что зачастую документы о качестве и безопасности выдаются под серийный выпуск и действуют в течение ряда лет, а есть документы и бессрочные, как например, свидетельства о государственной регистрации. В таком случае ответственность за качество и безопасность продукции (товара) полностью лежит на изготовителе (поставщике, импортере).

К вышесказанному следует добавить тот факт, что большая часть продукции может быть исследована для получения документов о качестве и безопасности по так называемым типовым образцам. В данном случае становится понятной необходимость проведения надзорных мероприятий, направленных на выявление несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукции.

За истекший период 2023 года специалистами Жабинковского районного ЦГиЭ выявлена нестандартная продукция: фольга алюминиевая пищевая. Эконом, стеклоомывающая незамерзающая жидкость «SNOW STORM» -30°С.

По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарной службой приняты исчерпывающие меры, в т.ч. по изъятию продукции из обращения с последующей её утилизацией или возвратом за пределы Республики Беларусь.

Жабинковский районный ЦГиЭ еще раз обращает внимание руководителей торговых объектов, объектов общественного питания и поставщиков (импортеров) на необходимость добросовестного выполнения производственного лабораторного контроля. В случае правильно организованного и проведенного производственного лабораторного контроля (не «для галочки») самим субъектом хозяйствования могут быть обнаружены проблемные точки в технологии выпуска и изготовления продукции (особенно кулинарных изделий), установлены недобросовестные поставщики, что в конечном итоге сработает только в плюс Вашей репутации.

Врач-гигиенист (зав.СЭО)      Н.А.Радько