Берегись клеща!

Относительно мягкая зима, наступление плюсовой температуры способствовали раннему появлению клещей в нашем районе. Они начинают выползать из укрытий, когда дневная температура воздуха начинает превышать плюс пять градусов. Пик численности этих кровососущих приходиться на апрель-начало июня, хотя продолжать свою охоту они будут до последних дней осени.

C начала сезона активности иксодовых клещей, в организации здравоохранения Жабинковского района по состоянию на 30.06.2023г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 75 человек, в том числе 22 – дети и подростки до 17 лет. За аналогичный период прошлого года соответственно —  59 всего, в том числе 19 детей и подростков до 17 лет. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 4 случая болезни Лайма и один случай клещевого энцефалита, за аналогичный период 2022г. был зарегистрирован один случай болезни Лайма.

Следует запомнить, что иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти инфекционных заболеваний, из которых в Белоруссии регистрируются два – Лайм боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. На территории Белоруссии, в том числе и в нашем районе обитает два вида клещей – клещ лесной (Ixodes ricinus) и луговой (Dermacentor ricinus), последний предпочитает открытые пространства; заливные луга, пустыри, пастбища. Клещ нападает с травы или низкого кустарника, поэтому основная зона опасности у человека — это ноги. Клещ не присасывается сразу, прицепившись к жертве он может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест.

Чтобы избежать неприятных последствий после укуса клеща, в течении активного его периода, необходимо соблюдать определенные правила безопасности;

— чаще осматривать себя и попутчиков, чтобы заранее обнаружить и снять с себя клеща,

— носить светлые тона одежды — на них легче обнаружить клеща,

— максимально, при возможности, прикрывать тело чтобы уменьшить заползание клеща под одежду;  для этого рубашку заправляем в брюки, брюки в носки, носки в сапоги, надеваем головной убор;

— при выходе на природу применяйте отпугивающие средства – репелленты, обрабатывя ими одежду;

— по возможности избегайте мест обитания клещей;

— при возвращении домой тщательно осматривайте себя, одежду, домашних животных, вещи принесенные из леса;

— старайтесь обезопасить от клещей свой дачный, приусадебный участки: поддерживайте порядок – регулярно скашивайте траву, убирайте опавшую листву, сухой валежник, следите за тем чтобы на участке не поселялись грызуны.

В случае присасывания клеща постарайтесь как можно быстрее извлечь паразита, обратившись в ближайшее медучреждение, или самостоятельно удалите его, используя при этом хлопчатобумажную нить завязанную петлей как можно ближе к хоботку клеща, или пинцет с помощью которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая к верху. При удалении недопустимо использовать крема, масла, давить на клеща, задыхаясь он будет больше выделять возбудителя в кровь, что повысит вероятность заражения.

Удаленного клеща, при желании, самостоятельно можно отправить на лабораторное исследование, предварительно поместив его в маленькую емкость с ватой смоченной водой. Обследование можно провести по адресу: г. Брест, пл. Свободы-9, первый этаж, режим работы лаборатории:

Понедельник-пятница с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00

Суббота с 8.30 до 12.30; телефон-8(0162)53-25-17.

Выходной – воскресенье, праздничные дни 

После снятия клеща необходимо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту (педиатру) для организации наблюдения и назначения лечения по профилактике возникновения заболеваний желательно в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя от заболеваний передающихся через укусы клещей.

Помощник врача-эпидемиолога                                                                    М.М.Лось