Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся болью в области живота, диареей тошнотой, иногда рвотой, повышением температуры тела. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, рост заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются более месяца; в сливочном масле — до 4 месяцев; в твердых сырах до – 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке мясе, салатах даже размножаются).
Наиболее часто встречающийся путь заражения – пищевой. В организм инфекция попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался больной. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея. Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность.
Восприимчивость людей к сальмонеллезу довольно высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет – даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:
— следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом перед приготовлением еды, перед приемом пищи и после посещения санузла;
— тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой перед употреблением;
— соблюдайте температурный режим хранения при этом используя отдельные емкости для сырых и готовых продуктов в холодильнике;
— не покупайте продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сметану, творог, сыры) с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка;
— для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож;
— храните яйцо в специальных ячейках холодильника, ячейки для хранения яиц мойте как можно чаще;
— тщательно мойте яйцо перед началом приготовления, варите яйцо не менее 15 минут с момента закипания, жарьте яйцо под крышкой не менее 15 минут;
— употребляйте качественную питьевую воду.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать заражения не только сальмонеллезом, но и другими острыми кишечными заболеваниями.
Берегите себя и своих близких!
Помощник врача-эпидемиолога М.М.Лось