С наступлением теплых летних дней и поры отпусков у населения возрастает опасность «повстречаться» с вирусами и бактериями, которые вызывают такие заболевания, как острые кишечные инфекции и холера.
Существует 3 пути передачи возбудителей инфекций — пищевой, водный и контактно-бытовой. Чаще заражение происходит через загрязненную воду: используя воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания; пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие, поливаемые загрязненной водой); предметы обихода, загрязненные выделениями больного и грязные руки.
Острые кишечные инфекции и холера характеризуются многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Чтобы предупредить заражение необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- в туристических поездках для питья, мытья овощей и фруктов, чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду;
- соблюдайте сроки хранения и реализации продуктов, соблюдайте температурный режим, товарное соседство в холодильниках;
- регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.;
- при купании в водоемах, плавательных бассейнах не глотайте воду при купании;
- купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями и холеры.
Жабинковским районным центром гигиены и эпидемиологии с целью профилактики инфекционных заболеваний в течение купального сезона проводится исследование качества воды открытых водоемов на озере Визжар (городской пляж) и реке Муховец (пляж санатория «Надзея») на микробиологические показатели, а также на холеру.
Помощник врача-эпидемиолога Жабинковского районного ЦГиЭ Л.П.Данилюк