Полноценное питание пожилого человека с уважением, заботой и  ответственностью к себе

В профилактике преждевременного старения большая роль принадлежит питанию: с возрастом снижается интенсивность трудовой деятельности человека, уменьшаются обменные процессы. Поэтому, главным требованием к питанию является умеренность, т.е. ограничение в количественном отношении, высокая биологическая полноценность, обогащение естественными антисклеротическими веществами и рациональность. В пожилом возрасте источником углеводов могут быть продукты из цельного зерна. Пища должна быть насыщена витаминами, которые в летнее время поступают в организм в достаточном количестве за счет свежих овощей и фруктов, в зимнее – рекомендуется компенсировать поливитаминными комплексами. С целью введения в организм необходимого количества минеральных солей в рационе должно быть молоко и молочные продукты. Для рационального и полноценного питания рекомендуется употреблять мясо, яйца, сыры, крупяные изделия.
Стоит отметить, что главным условием правильного организованного питания является режим, т.е. прием пищи строго в одно и то же время, и исключение длительных промежутков между приемами. Наиболее предпочтительным является четырехразовое питание, при котором на первый завтрак рекомендуется использовать 25% суточного рациона, на втором – 15%, обед – 35%, ужин – 25%.Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Следует помнить, что наряду с правильным организованным питанием пожилые люди должны постоянно заниматься физическими упражнениями – это утренняя зарядка, скандинавская ходьба, пешие прогулки.
Инструктор – валеолог Егорова Е.П., 2024год