Пресс-релиз Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (18 мая 2025 года — третье воскресенье мая)

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. Впервые День памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани. Эта традиция зародилась с 1987 года, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, вспомнить о тех, кого унесла болезнь, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.

В 2025 году День памяти пройдет 18 мая под лозунгом: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч человек, в Брестской области – 1891. За прошедшие четыре месяца 2025 года выявлено 29 новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ.

Этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Также, пройти проверку можно самостоятельно, сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, приобретенный в аптеке.

ВИЧ-инфекции подвержены все возрасты, все национальности и никакой социальный статус не дает гарантии остаться незараженным без соблюдения определенных правил поведения.

Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей «95-95-95» Стратегии ЮНЭЙДС. Мы стремимся к достижению данных показателей и на 01.05.2025 в Брестской области выявлено 95,4% лиц, живущих с ВИЧ, от оценочного числа; 94,8% из знающих о своем диагнозе, получают лечение; неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 91,0% лиц, принимающих терапию. Все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся поминальные богослужения и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические мероприятия и опубликованы материалы по вопросам ВИЧ-инфекции. Это будут различные мероприятия, но их объединяет идея Памяти, ради живущих.

Специалист                                                        Е.М.Морошко