Профилактика ботулизма

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных бактериями ботулизма и его токсином и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый бактерией ботулизма, один из самых сильных  ядов среди бактериальных.

У пострадавших отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры, что может привести к летальному исходу при неоказании своевременной помощи.

Из организма животных бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду и пр., возбудитель ботулизма активно размножается в бескислородных условиях с выделением ботулотоксина. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых качеств. Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут.

Мясные продукты могут обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных, обсеменение рыбы – через наружные покровы при ранении в процессе лова или через поврежденный кишечник, грибы обсеменяются спорами в основном через почву, овощи, фрукты и ягоды обсеменяются через почву, содержащую споры Clostridium botulinum.

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

— не покупать консервы домашнего приготовления в неустановленных для торговли местах;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— лучший метод хранения грибов – соление и сушка; консервирования грибов в домашних условиях лучше избегать;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— перед употреблением в пищу консервированных, в т.ч. мясных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разрушается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, Вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания.

Помните, что при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только экстренное медикаментозное лечение может помочь. Относитесь внимательно к своему здоровью и здоровью своих близких.