О радиационной безопасности при сборе грибов и ягод

Жабинковский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о необходимости радиационного контроля «даров леса», собранных в лесах.

Радиационная обстановка в городе Жабинка и Жабинковском районе остается стабильной. Район относится к чистой от радиоактивного загрязнения зоне. В  2023 году и истекшем периоде 2024 года превышения содержания радионуклидов в «продукции леса» не регистрировались.

По способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды распределены на 3 группы.

Так, к слабонакапливающим грибам относятся: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный;

к средненакапливающим – лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик;

к сильнонакапливающим – грузди, зеленка, сыроежка.

Из ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладает черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают земляника, малина, ежевика, калина, рябина.

Снизить содержание радионуклидов можно отваривая грибы в течении 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, удаляя отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) понадобится для снижения содержания радионуклидов у трубчатых грибов (подберезовик, белый гриб, подосиновик). При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

В целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких рекомендуем Вам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность грибов и ягод, не покупать данную продукцию в неустановленных местах и на автотрассах.