В чем опасность несанкционированной торговли?

С наступлением лета торговля в неустановленных местах на улицах и вдоль автодорог начинает активизироваться. И многим кажется, что проще будет сэкономить время и деньги и приобрести продукты по дороге домой в неустановленных для торговли местах, но порой это решение может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Так что не так с несанкционированной торговлей и в чем опасность? 

Прежде всего, несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого, при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, продавцы не имеют медицинских справок о состоянии здоровья и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.

Вне территорий рынков, у проезжей части дорог зачастую реализуются не только сельскохозяйственная продукция и дары леса, но и не прошедшие контроль качества и безопасности мясо, рыба, яйца, молочные продукты, мёд, домашние соления и консервация. Продукция, реализуемая в местах неустановленных для торговли, как правило, не имеет документов, подтверждающих ее качество и безопасность, отсутствует необходимая информация о товаре (наименование предприятия-изготовителя, дата изготовления, состав и другая информация, которая должна указываться на маркировочном ярлыке), в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества.

Реализуемая в местах несанкционированной торговли плодоовощная продукция  может содержать большое количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а продукты леса  могут оказаться с высоким содержанием радионуклидов. Как правило, уличные продавцы не исследуют в лабораториях реализуемую продукцию и не могут подтвердить ее качество и безопасность.   При реализации продуктов в неустановленных для торговли местах не соблюдаются правила товарного соседства, что может послужить причиной ухудшения качества продукции, обсеменения готовой продукции микроорганизмами. Реализация отдельных групп продуктов (молочные продукты, мясные изделия, рыба) осуществляется с нарушением  температурных условий хранения и реализации.

Употребление в пищу таких продуктов может стать причиной возникновения пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, накопления радионуклидов. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления, в том числе рыбы, может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций не следует покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых пищевых продуктов домашнего изготовления.

При покупке некачественных продуктов в местах неустановленной торговли отсутствует возможность обменять их на качественный товар или получить компенсацию, а в случае отравления практически невозможно найти продавца.

Приобретать качественную и безопасную продукцию в торговых объектах и на рынках или же, рискуя здоровьем, покупать продукты сомнительного качества в местах, не разрешенных для торговли — каждый выбирает сам. Но следует помнить, что предупредить развитие заболеваний проще, чем бороться с ними и их последствиями.