Туберкулез-это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза. Микобактерии чаще всего поражают легкие, но распостраняясь по кровеносной и лимфатической системе, они могут поражать и другие органы: позвоночник, суставы, кости, почки, головной мозг и др. Источником заражения чаще всего являются больные туберкулезом люди или предметы их обихода.
Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути человека с капельками мокроты при разговоре, чихании, кашле или с пылью. При развитии воспалительного процесса в легких развивается легочной туберкулез. Для возникновения туберкулезного процесса большое значение имеет не только количество микробов и контакт с больным человеком, но и защитные силы организма. Факторами, снижающими сопротивляемость организма, являются: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, переохлаждение, наличие хронических заболеваний (хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический пиелонефрит и др.), сахарный диабет, язвенная болезнь, СПИД, плохое питание. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, которые длительное время находятся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. К счастью не все люди, имевшие контакт с больным туберкулезом, заболевают. Существуют различные защитные механизмы, предупреждающие развитие заболевания при попадании в организм здорового человека микобактерий туберкулеза. У таких людей, инфицированных туберкулезом, нет признаков заболевания. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом, потому что их иммунная система препятствует развитию заболевания. В случае снижения иммунитета развивается заболевание-туберкулез легких.
При заболевании туберкулезом легких у людей могут наблюдаться следующие симптомы; общее недомогание, потеря аппетита, потеря веса, озноб, сильная потливость, особенно в ночное время, кашель более трех недель не проходящий после лечения таблетками от кашля и антибактериальной терапии, выделение гнойной мокроты, может быть с кровью, боль в грудной клетке и др.
В последние годы отмечается рост лекарственно-устойчивого туберкулеза. Успешное лечение туберкулеза может быть достигнуто при условии полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. При не регулярном и не правильном приеме противотуберкулезных препаратов формируются лекарственно устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза, так называемый лекарственно-устойчивый туберкулез.
Основой профилактики туберкулеза является повышение защитных сил организма и предупреждение распостранения инфекции среди населения. Раннее выявление больных туберкулезом людей препятствует дальнейшему распостранению инфекции. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах, является своевременное флюорографическое обследование, микробиологическое обследование больных с заболеваниями органов дыхания.
Туберкулез легче предупредить, чем лечить!!!
Помощник врача-эпидемиолога М.М.Лось
