ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Ситуация  по численности клещей как в населенных пунктах и в местах отдыха населения, так и в лесных массивах  остаётся напряженной. Первые иксодовые клещи в природе появились 11.02.2022 года, это обусловлено происходящими климатическими изменениями в сторону потепления, что и способствует раннему наступлению клещевого сезона. Основное эпидемическое значение на территории Жабинковского района имеют клещи Ixodes Ricinus и Dermacentor reticulatus, характеризующиеся наибольшей агрессивностью. За апрель месяц на территории Жабинковского района от укусов пострадало  5 человек, из них – 3 детей и подростков в возрасте до 17 лет.

Иксодовые клещи являются переносчиками многих заболеваний, но из клещевых инфекций регистрируются в основном болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на проселках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник.

В последние годы чаще стали появляться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках.

Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов и т.д. Животные подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций.

Излюбленные места укуса — паховая, подмышечная области, шея, голова. Клещ, как правило, выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи).


СВЕДЕНИЯ
о количестве обращений по поводу присасывания клещей в разрезе административных территорий
за 01.04.2022 – 30.04.2022г



Как защитить себя от нападения клещей?

Чтобы избежать укусов клещами, при  работе на дачных участках, на пикниках и выездах на природу, сбора даров леса, необходимо быть предельно осторожными, соблюдать следующие правила поведения на территории природных очагов клещевых инфекций, уделять особое внимание индивидуальной защите.

Специалисты Жабинковского районного ЦГиЭ напоминают:

— одевайте, одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща);

— проводите само — и взаимоосмотры тела каждые 2 часа;

— для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах, на них должно быть указано что они эффективны против клещей;

— для отдыха в лесу выбирайте сухие сосновые леса, без кустарников можжевельника или поляны, лишенные растительности;

— во время прогулок коляску с ребенком желательно ставить вдали от кустарников и деревьев; 

— проводите мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке, убирайте бытовой мусор, скашивайте траву.

Алгоритм действий при укусе клеща:

После укуса клеща необходимо обязательно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или к участковому терапевту.

Если все же клещ присосался, его необходимо немедленно удалить в лесу или дома:

1. Можно воспользоваться обычным пинцетом.

2. Голыми пальцами клеща брать нельзя, оберните его чистым бинтом (марлей) или другой тканью.

3. Чтобы извлечь клеща правильно, необходимо брать насекомое как можно ближе к головке, точнее к хоботку.

4. Постарайтесь сначала немного раскачать клеща, повернув его вправо-влево несколько раз, а лучше выдернуть, выкрутив против часовой стрелки. Держать клеща в этот момент нужно строго перпендикулярно телу. Если насекомое выдернуть резко, не раскачивая, вероятность его разрыва очень велика.

5. Вытаскивайте насекомое очень аккуратно, постарайтесь не раздавить и не оставить его части в теле, особенно хоботок. Обычно именно он сильно и глубоко укрепляется в теле.

6. Можно с помощью петли крепкой нитки. Накиньте петлю и захватите насекомое как можно ближе к коже. Аккуратно, пошатывая в стороны, потяните клеща.

6. Место укуса обязательно продезинфицируйте йодом или другим спиртосодержащим раствором.

7. После удаления насекомого тщательно вымойте руки с мылом, место укуса обработайте спиртосодержащим средством.

8. Если самостоятельно извлечь насекомое не получилось, обязательно обратитесь к врачу.

Клеща можно, при желании, в течение двух недель после снятия, самостоятельно доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов (храня в холодильнике, во флаконе с влажным кусочком бинта, марли или ваты) в Брестский областной ЦГЭиОЗ по адресу: г.Брест, ул.В.Хоружей, 6, каб. №217, тел.8(033)6481800  (время работы с 8.30 до 17.00 ч., обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 ч., выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни).

Данный вид исследования проводится на платной основе. Стоимость исследования – Лайм-Боррелиоз 16 р . 65 коп., Клещевой энцефалит 10 р. 43 коп.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены:

    — инвалидам I и II групп;

    — беременным женщинам;

    — детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа,  подтверждающего возраст);

    — инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).

Стоимость исследования клещей для отдельных категорий граждан с учетом скидки —  Лайм-Боррелиоз 11 р. 60 коп, Клещевой энцефалит 7 р. 65 коп .  

Принимая во внимание напряженность энтомологической ситуации по активизации, численности и расширения ареала обитания иксодовых клещей, проводятся с профилактической целью акарицидные (от клещей) обработки территорий  (приусадебные, дачные участки).

Данный вид услуг оказывается по разовым заявкам специалистами Жабинковского районного ЦГиЭ. Контактный телефон: 60546, 32628.