Об изменениях в нормировании в области радиационной безопасности

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в целях обеспечения радиационной безопасности населения продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевая вода, а также контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, перевозки и реализации материалы и изделия должны отвечать требованиям по обеспечению радиационной безопасности и подлежат контролю содержания радиоактивных веществ.

В марте текущего года вступил в силу гигиенический норматив «Критерии оценки радиационного воздействия», утверждённый постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2022 г. № 829 (далее — Пост. № 829). Вместе с тем, указанным постановлением не предусмотрена отмена действующих нормативов (Гигиенический норматив 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» (далее — РДУ-99) и технические регламенты ТС ЕАЭС, например, ТР ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции») и другие технические регламенты, где установлены требования к производимой продукции, в том числе по допустимым уровням содержания радионуклидов.

Следует отметить, что до вступления в силу Пост. № 829, вся пищевая продукция, производимая и предназначенная для реализации на территории Республики Беларусь, должна была соответствовать требованиям РДУ-99 по содержанию радионуклидов. Импортируемая в Республику Беларусь из стран ЕАЭС пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов ТС ЕАЭС, а пищевые продукты, поставляемые (импортируемые) из стран Европейского Союза и других стран, должны соответствовать требованиям РДУ-99.

Гигиенический норматив 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция — 90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» установил допустимые уровни по содержанию радионуклидов цезия-137 во всех пищевых продуктах. По содержанию стронция — 90 нормируются допустимые уровни в молоке и цельномолочной продукции, картофеле, хлебе и хлебобулочных изделиях, и они не должны превышать 3,7 Бк/кг (л), в специализированном детском питании – 1,85 Бк/л, в питьевой воде – 0,37 Бк/л.

Техническим регламентом ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормирование содержания радионуклидов цезия-137 и стронция — 90 предусмотрено для определенных групп продуктов, всего имеется 20 позиций, кроме того, для отдельных видов пищевой продукции имеются свои технические регламенты, в которых установлен допустимых уровень по содержанию вышеуказанных радионуклидов.

В чем отличие национальных нормативов ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция -90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» от ТР ТС и Пост № 829?

Первое отличие в том, что РДУ-99 нормируется содержание радионуклидов цезия-137 во всех пищевых продуктах, т.е. вся пищевая продукция, производимая и предназначенная для реализации на территории Республики Беларусь, проходит радиационный контроль на соответствие нормативам по содержанию цезия-137. Проходит радиационный контроль и сырье, из которого будет произведен пищевой продукт, т.е. требования достаточно жесткие.

Согласно техническим регламентам ТС (ЕАЭС) и Пост № 829 допустимые уровни по содержанию радионуклидов цезия-137 установлены не для всех видов пищевой продукции, т.е. введена оптимизация радиационного контроля.

Второе отличие в том, что РДУ-99 установлен более жесткий допустимый уровень содержания радионуклидов стронция-90 в молоке, картофеле, детском питании, хлебе и хлебобулочных изделиях.

№ п/пНаименование продукцииДопустимый уровень содержания стронция-90 по РДУ-99, не более (Бк/кг/л)Допустимый уровень содержания стронция-90 по ТР ТС 022/2011, не более (Бк/кг/л)Допустимый уровень содержания стронция-90 по Пост. № 829 (Бк/кг/л)
1.Молоко и молочные продукты3,7255
2.Картофель3,7405
3.Хлеб и хлебобулочные изделия3,7205
4.Специализированное детское питание в готовом виде1,85255

Третье отличие в том, что допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, установленные РДУ-99 обеспечивают не превышение основного дозового предела для населения (эффективная доза облучения) — 1мЗв/год, установленного Законом Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения», а фактически рассчитаны и обеспечивают дозу внутреннего облучения человека — 0,9 мЗв/год.

Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, установленные ТР ТС (ЕАЭС), фактически обеспечивают эффективную дозу облучения более 2 мЗв в год.

Если сравнивать допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 в отдельных видах пищевой продукции, установленные РДУ-99, ТР ТС (ЕАЭС) и Пост. № 829, то следует отметить, что, например, в этих нормативах допустимый уровень содержания цезия-137 в молоке, молокопродуктах не должен превышать — 100 Бк/л, в картофеле — 80 Бк/кг, в сыре — 50 Бк/кг, в муке, крупах – 60 Бк/кг, в растительном масле – 40 Бк/л, в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

Имеются значительные различия в нормировании, например, допустимый уровень содержания радионуклидов цезия-137 и стронция — 90 в говядине, баранине и продуктов, в масле коровьем, грибах свежих.

В связи с возникшими вопросами по вышеуказанным различиям в нормировании и вступлением в действие Пост. № 829, Министерство здравоохранения внесло пояснение, что согласно ст. 13 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Применение гигиенических нормативов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 (в редакции от 29 ноября 2022 г. № 829), а именно гигиенического норматива «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2022 г. № 829, наряду с иными гигиеническими нормативами, утвержденными постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, обеспечивается с учетом установленного Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее – Закон) порядка действия нормативных правовых актов.

В соответствии со ст. 23 вышеуказанного Закона нормативные правовые акты и локальные акты вышестоящего нормотворческого органа имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам и локальным актам нижестоящего нормотворческого органа, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В связи с этим, с 8 марта 2023 г. для нормирования в области радиационной безопасности необходимо использовать гигиенический норматив «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 29 ноября 2022 г. № 829. С полным текстом постановления можно ознакомиться перейдя по ссылке: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=C22200829.

Врач-гигиенист (зав.СЭО)   Н.А.Радько