О соблюдении законодательства торговыми объектами, осуществляющими реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции

Санитарно-эпидемиологической службой осуществляется контроль (надзор) за деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.

 На надзоре в Жабинковском районе состоит 1 субъект хозяйствования ООО «Санта-Ритейл», осуществляющий реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющий собственные цеха по производству данной продукции.

В 2022 году специалистами центра неоднократно  проводились надзорные мероприятия в отношении торгового объекта, осуществляющего реализацию кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющего собственные цеха по производству данной продукции.

 В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения в части реализации продукции с истекшими сроками годности, реализации пищевой продукции без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствие должного производственного контроля и др.

За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.

Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой торговыми объектами санитарно-эпидемиологической службой продолжается. В апреле текущего года запланировано проведение мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в  отношении субъекта хозяйствования ООО «Санта-Ритейл».

При приобретении кулинарных изделий, кондитерских и хлебобулочных изделий и иных пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара: целостность потребительской упаковки, внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения. Также изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

Врач-гигиенист (зав.СЭО)      Н.А.Радько