Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением оболочек головного и спинного мозга (клещевой менингоэнцефалит, энцефаломиелит, менингит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Возбудитель клещевого энцефалита способен длительно сохранять свои свойства при низких температурах, но не стоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 минуты), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению.

Основным резервуаром, поддерживающим существование возбудителя, являются иксодовые клещи. Источником вируса в природе являются более 130 видов различных теплокровных животных и птиц, в частности дикие копытные. Клещи заражаются от животных – носителей вируса и передают вирус при укусе человеку. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей.

Существуют два пути передачи клещевого энцефалита – основной трансмиссивный (при присасывании клеща) и второй – алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом). Передача клещевого энцефалита от человека к человеку не возможна. Для того, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, необходимо принимать меры профилактики. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей и их раннему обнаружению на теле человека и удалению.

Необходимо: — избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в апреле-июле.

-при посещении мест с обитанием клещей применять специальные репелленты;

-следует надевать одежду с капюшоном, длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий, штанины обязательно заправлять в длинные носки, а рубашки в брюки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду;

-при возвращении из леса обязательно производить осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к посторонней помощи для осмотра спины и волосистой части головы.

Алгоритм действий, если клещ все же укусил:

-при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить, обратившись в ближайшее медучреждение по месту жительства, либо удалить самостоятельно с помощью нитки, завязанной у хоботка, покачивая головку из стороны в сторону, или пинцетом, повернув его вокруг своей оси, выдернуть;

-место укуса обработать йодом или другим спиртовым раствором;

-руки после удаления клеща вымыть с мылом, особенно тщательно, если  удаление  клеща происходило без перчаток;

-нельзя обрабатывать присосавшегося клеща маслянистыми веществами (маслом, кремами и т. д.) во избежание попадания в рану содержимого кишечника клеща;

-обязательно после удаления клеща необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру), врачу общей практики для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

-телефоны для обращения: 35-8-03 регистратура поликлиники;

                                               35-6-98 детская консультация;

-в выходные и праздничные дни —  35-5-03 приемный покой.

Удаленного клеща, при желании, можно самостоятельно доставить для  исследования в Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Исследование клещей проводиться на платной основе. Полная стоимость исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР для граждан Республики Беларусь — 40,10 рубля (при предоставлении  паспорта), для нерезидентов РБ – 85,20 рубля.

Отдельным категориям граждан проводятся лабораторные исследования клеща на Лайм-боррелиоз методом РНИФ (контактный тел. 8(033) 6481800): со скидкой 30% — инвалидам 1 и 2 групп; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); беременным женщинам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, участникам боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника Великой Отечественной войны, инвалида и т. д.)). Стоимость исследования на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза для граждан Республики Беларусь с учетом 30% скидки – 12,23 рубля.

Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭ и ОЗ (г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162)53-25-17.

Режим работы лаборатории:

  Понедельник-пятница с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00, выдача результатов с 16.00 до 17.00

  Суббота с8.30 до 12.30, выходной – воскресенье и праздничные дни.

Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, документы, подтверждающие льготу. При получении результата – документ, подтверждающий оплату. Для правильной транспортировки клеща в лабораторию его необходимо поместить в маленькую емкость с ватой смоченной водой.

Помощник врача-эпидемиолога                                                        М.М.Лось