Самые грибные месяцы — август, сентябрь, октябрь — в это время регистрируется наибольшее количество случаев пищевых отравлений грибами.
Грибы – удивительная кладовая природы. Основу их питательной ценности составляют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (медь, кальций, железо, натрий). Много в грибах и экстрактивных веществ, именно они придают грибным блюдам оригинальный вкус и аромат, вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, улучшают аппетит.
Грибы являются скоропортящимся продуктом, и спустя несколько часов после сбора, в них образуются вредные для организма человека продукты распада белков, а старые переросшие грибы уже содержат эти токсины.
Причины отравления грибами: нарушения технологии приготовления, условий хранения грибов и блюд из них, правил кулинарной обработки грибов.
Употребление в пищу большого количества грибов лицами, страдающими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы, детьми и людьми пожилого возраста также может послужить причиной отравления.
Говоря об отравлении грибами следует отметить, что в связи с изменением климатических условий происходит видоизменяемость грибов. И как следствие этого, даже опытные грибники собирают ядовитые грибы, очень похожие на съедобные. Чтобы лесное «лакомство» не послужило причиной отравления не стоит пренебрегать следующими рекомендациями:
-не собирать незнакомые грибы, грибы в промышленных зонах, возле автомобильных дорог. Лучше пройти мимо, если гриб не знаком грибнику;
— нельзя собирать переросшие, пораженные червями грибы; нельзя употреблять сырые грибы;
-так как грибы – скоропортящийся продукт питания, переработку необходимо проводить в максимально короткий срок после их сбора;
-не употреблять грибы на ночь, так как это трудно перевариваемый продукт;
-не покупайте грибы в местах неустановленной торговли.
Грибы, которые реализуются на рынках, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Лабораторные испытания грибов на содержание радионуклидов можно провести в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, ветлабораториях рынков.
При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (тошнота, боль в животе, расстройство пищеварения и т.д.) необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение.
Врач-гигиенист А.В.Тихомиров