БЕШЕНСТВО

О бешенстве

Бешенство (устаревшее название – водобоязнь) – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом.

Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в данный процесс домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, коровы, лошади и др.).

В Жабинковском районе за 2019 год лабораторно подтверждено 5 случаев бешенства животных (3 лисицы, 1 домашняя собака, 1 домашний кот).

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, даже неповрежденных. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».

Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным!

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

— немедленно провести осмотр и первичную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения после контакта с животным – обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода, обработать края раны спиртосодержащим антисептиком;

— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости профилактический курс прививок (полный курс прививок составляет 6 вакцинаций).

Одновременно с обращением к врачу принимаются (по возможности) меры в отношении животного.

За животными  устанавливается ветеринарное наблюдение (по месту нахождения животного), срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Если в течение данного срока животное осталось здоровым профилактический курс прививок пострадавшим людям сокращается и составляет 3 вакцинации.

Справочно:

Если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свои фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона, для дальнейшего установления ветеринарного наблюдения за животным.

За 2019 год в УЗ «Жабинковская ЦРБ» за медицинской помощью по поводу укусов (царапин) животными, после контакта с подозрительным на бешенство животным обратилось 62 человека. Из числа обратившихся пострадали от домашних животных – 42 человека, от бродячих – 17 человек, по одному случаю пострадали от крысы, летучей мыши, домашней свиньи.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения:

— соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

— При заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного  наблюдения за животным;

— В случае смерти животного без видимых на то причин необходимо обращаться к ветеринарному специалисту для выяснения причины его смерти;

— Избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

— Не приносить домой диких  животных! Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких (не гладить дикое животное, не брать на руки и др.).

— Если берете питомца «с улицы», то найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. 

Помощник врача-эпидемиолога

санитарно-эпидемиологического отдела                                 И.М.Бойцун