Жабинка – здоровый город.

         В современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным. На решение именно этой задачи направлен Международный проект «Здоровые города», который был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1986 году и является средством для внедрения стратегии Организации объединенных наций «Здоровье для всех».

          Мероприятия проекта направлены на создание условий к формированию у населения потребностей и мотиваций на профилактику заболеваний, ведение здорового образа жизни, приводящих к снижению заболеваемости, смертности от управляемых причин и стабилизации ожидаемой продолжительности жизни.

            В настоящее время разработаны проект  «Жабинка — здоровый город» и комплексный план   основных мероприятий по реализации проекта «Жабинка — здоровый город» на 2019 — 2024 г.г., предусматривающие создание системы формирования, сохранения и укрепления здоровья населения района, живущего по принципам здорового образа жизни, с целью реализации потенциала здоровья для ведения активной производственной, социальной и личной жизни, увеличение продолжительности и повышение качества жизни, улучшение демографической ситуации.              

          Основные направления реализации проекта полностью отвечают принципам политики «Здоровье 2020»: здоровье на всех этапах жизни человека; профилактика неинфекционных и инфекционных заболеваний; отказ от вредных привычек и рациональное питание; повышение двигательной активности; здоровое городское планирование.

          Основные задачи – формирование у населения убежденности в престижности здорового образа жизни; стремления к сознательному отказу от саморазрушающего поведения; вовлечение в процесс формирования здорового образа жизни всех организаций, общественных объединений и органов власти; создание здоровьесберегающей среды обитания; разработка и реализация правового и экономического механизмов обеспечения социальных условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья в процессе трудовой деятельности и повседневной жизни.

Ожидаемые результаты:         

  • внедрение в практику работы всех секторов общества новых технологий, рекомендаций и программ для различных групп населения, способствующих сохранению и укреплению здоровья;
  • снижение рисков развития заболеваний, связанных с рискованным поведением и образом жизни;
  • рост доли лиц, ведущих здоровый образ жизни;
  • снижение распространенности табакокурения, употребления алкогольных напитков;
  • снижение заболеваемости у детей дошкольного и школьного возраста.

            Межведомственное взаимодействие будет осуществлять координационный совет в составе специалистов, занимающихся вопросами здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, идеологии, социальной защиты. Контроль за реализацией проекта осуществляет Жабинковский райисполком            Большая роль в оздоровлении города отводится и самим жабинковцам. Их мнения по различным вопросам городской жизни будет обязательно приниматься во внимание.